Deklarasi Stop Buang air Besar sembarangan .. Open Defecation Free (ODF)

• 26 December 2019
  • Dibaca: Pengunjung

pada hari kamis,26 Desember 2019 di balai desa Sukoharjo,Masyarakat beserta Perangkat Desa dan Bidan Desa Ibu Rizki romadina. Amd.Keb ,Mendeklarasikan  Stop Buang air Besar sembarangan "Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan".

Dihadiri Tim ODF dari Kabupaten Lampung Timur yaitu  ibu Dwi wiwidiningsih

dan didampingi ForKopimcam, juga Kepala PusKesMas  Trimulyo Ibu Siti rockaniach. S,ST dan Staf.

Pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini. Agar usaha tersebut berhasil, akses masyarakat pada jamban (sehat) harus mencapai 100% pada seluruh komunitas. Keadaan ini kemudian lebih dikenal dengan istilah Open Defecation Free (ODF).

Open Defecation Free (ODF) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan.